close

  錦市場(にしきいちば)


 



錦市場的高倉通入口


 


錦市場為京都歴史最久的傳統市場


錦市場位於寺町通和高倉通中間的錦小路通上、従延暦年間(782~805)開始、


起初錦小路名為:具足小路(ぐそくこうじ) 、


在1054年、後冷泉天皇将改名為錦小路


 


 


1311  魚店開始販売


1615~1672  幕府時代、本格魚市場-魚問屋正式入内、以京都特有鮮魚為主


1883  明治維新之後、7間名店激減、開始没落


1911  水産魚介類業為主的錦盛会成立、使錦市場再次有商機


1927  小売商店開業


1928  青果業和肉業等食品商店加入、設立錦栄会


1960  因阪急電車的河原町方面延伸建設、使錦小路附近水源切断、


但錦栄会努力下、再次建設井水設備工事    


1963  錦栄会解散、由京都錦市場商店街振興組合成立


1967  因大手スーパー想在錦市場附近買地、設立店餔情報流出、


而錦組合員先前収買土地、防止大手スーパー進入 


1976  錦市場振興組合成立青年会、和青年部交流


1984  因老舊関係、石畳工事開始、配水停止


1993  新アーケード(arcade)完成、以三色:赤、緑、黄組合


2003  プロジェクト(project)開始、アドバイス(advice)登録


錦市場歴史(日文):http://www.kyoto-nishiki.or.jp/history/     


 


錦市場内有名老店


★湯波吉: 寛政2年(790)創業、ゆば専門店 (豆腐皮)


★まるやた: あなご専門店


★麩房老餔: 天保年間創業、手工生麩専門店


★のとよ: 明治45年創業、河魚専門店


★丸松: 味噌、佃煮専門店


★北尾: 丹波黒豆専門店、也有喫茶店


★津乃弥: 魚介干し類専門店(小魚干等等)


★丸常蒲鉾店: 伝統揚げ物専門店(天婦羅炸物)


★中央米穀: 明治40年創業、米専門店


★鳥漬: 鶏鴨肉専門店 


★近喜商店: 京がんも類専門店(油豆腐類)


★冨美家: 伝統だし専門店(湯汁)


★桝俉: 昭和5年創業、京の漬物専門店


★お茶の宇治屋: 京都宇治茶専門店 


錦市場老店餔介紹http://www.shinise.ne.jp/nishiki/


 


 


    



上面的アーケード(arcade)模様、三色為主


路人む在現場~



 


     


這是そうざい(日式家庭小菜)


 


     


路人む想買京地酒


 


  


   


路人む決定買特製日本酒材料的wine、好飲~我也試飲了~


我不飲酒、但好奇心譲我想試飲看看。。。神農氏也。。


路人む買了:丹山和飯櫃、価格便宜、有機会到錦市場、


買回家不錯歐、送人自用両相宜~ 


   



 



 


也有許多小吃攤販、可邊走邊吃、相当自由的市場、但、請不要捨去ゴミ~


天婦羅専門店、可現吃~手工製~、価格比超市貴、但、現作新鮮的天婦羅粉美味~


得配茶去油膩~


 


  


   


青果菜専門店、有売京都的毛豆:紫ずき(豆仁是紫色的、粉特別的農産品)


漬物専門店也在売:奈良漬物、我簡単介紹一下、京都漬物是浅塩味(淡味)、


奈良漬物是味噌酒味(重味)、各有特色


有名的漬物専門店:桝俉、来這児、要買京の千枚漬、超人気~推


京の半生菓子、一個¥70、価格便宜、自己組合、粉可愛的造型甜点


一般来錦市場都是買魚介類居多、它是以海鮮類起家、吃的食品為最先選沢


 


◆錦市場百科:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8C%A6%E5%B8%82%E5%A0%B4


錦市場home pagehttp://www.kyoto-nishiki.or.jp/


錦市場maphttp://www.kyoto-nishiki.or.jp/access/


錦市場内散歩http://www.kyoto-nishiki.or.jp/walk/


     


我們是観賞完時代祭之後、来到錦市場的、在大丸百貨正後門外、


粉容易尋到、来京都玩時順路来此走走、非常棒的地方、有歴史的傳統市場 


 


<路人む役者=村上、写真者=bernice>


    


     

     

arrow
arrow
    全站熱搜

    bernice 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()