錦市場(にしきいちば)
錦市場的高倉通入口
錦市場為京都歴史最久的傳統市場
錦市場位於寺町通和高倉通中間的錦小路通上、従延暦年間(782~805)開始、
起初錦小路名為:具足小路(ぐそくこうじ) 、
在1054年、後冷泉天皇将改名為錦小路
1311 魚店開始販売
1615~1672 幕府時代、本格魚市場-魚問屋正式入内、以京都特有鮮魚為主
1883 明治維新之後、7間名店激減、開始没落
1911 水産魚介類業為主的錦盛会成立、使錦市場再次有商機
1927 小売商店開業
1928 青果業和肉業等食品商店加入、設立錦栄会
1960 因阪急電車的河原町方面延伸建設、使錦小路附近水源切断、
但錦栄会努力下、再次建設井水設備工事
1963 錦栄会解散、由京都錦市場商店街振興組合成立
1967 因大手スーパー想在錦市場附近買地、設立店餔情報流出、
而錦組合員先前収買土地、防止大手スーパー進入
1976 錦市場振興組合成立青年会、和青年部交流
1984 因老舊関係、石畳工事開始、配水停止
1993 新アーケード(arcade)完成、以三色:赤、緑、黄組合
2003 プロジェクト(project)開始、アドバイス(advice)登録
◆錦市場歴史(日文):http://www.kyoto-nishiki.or.jp/history/
錦市場内有名老店
★湯波吉: 寛政2年(790)創業、ゆば専門店 (豆腐皮)
★まるやた: あなご専門店
★麩房老餔: 天保年間創業、手工生麩専門店
★のとよ: 明治45年創業、河魚専門店
★丸松: 味噌、佃煮専門店
★北尾: 丹波黒豆専門店、也有喫茶店
★津乃弥: 魚介干し類専門店(小魚干等等)
★丸常蒲鉾店: 伝統揚げ物専門店(天婦羅炸物)
★中央米穀: 明治40年創業、米専門店
★鳥漬: 鶏鴨肉専門店
★近喜商店: 京がんも類専門店(油豆腐類)
★冨美家: 伝統だし専門店(湯汁)
★桝俉: 昭和5年創業、京の漬物専門店
★お茶の宇治屋: 京都宇治茶専門店
◆錦市場老店餔介紹:http://www.shinise.ne.jp/nishiki/
上面的アーケード(arcade)模様、三色為主
路人む在現場~
這是そうざい(日式家庭小菜)
路人む想買京地酒
路人む決定買特製日本酒材料的wine、好飲~我也試飲了~
我不飲酒、但好奇心譲我想試飲看看。。。神農氏也。。
路人む買了:丹山和飯櫃、価格便宜、有機会到錦市場、
買回家不錯歐、送人自用両相宜~推
也有許多小吃攤販、可邊走邊吃、相当自由的市場、但、請不要捨去ゴミ~
天婦羅専門店、可現吃~手工製~、価格比超市貴、但、現作新鮮的天婦羅粉美味~
記得配茶去油膩~
青果菜専門店、有売京都的毛豆:紫ずき(豆仁是紫色的、粉特別的農産品)
漬物専門店也在売:奈良漬物、我簡単介紹一下、京都漬物是浅塩味(淡味)、
奈良漬物是味噌酒味(重味)、各有特色
有名的漬物専門店:桝俉、来這児、要買京の千枚漬、超人気~推
京の半生菓子、一個¥70、価格便宜、自己組合、粉可愛的造型甜点
一般来錦市場都是買魚介類居多、它是以海鮮類起家、吃的食品為最先選沢
◆錦市場百科:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8C%A6%E5%B8%82%E5%A0%B4
◆錦市場home page:http://www.kyoto-nishiki.or.jp/
◆錦市場map:http://www.kyoto-nishiki.or.jp/access/
◆錦市場内散歩:http://www.kyoto-nishiki.or.jp/walk/
我們是観賞完時代祭之後、来到錦市場的、在大丸百貨正後門外、
粉容易尋到、来京都玩時順路来此走走、非常棒的地方、有歴史的傳統市場
<路人む役者=村上、写真者=bernice>
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