御節料理 -鰊昆布巻(にしんこんぶ)
正月過年即將到來' 今天佛學會是最後一天' 石原太太說: 大家明年見~
我最近買裝飾用鏡餅外' 也添了: にしん昆布巻’如要預約名店的御節料理' 是非常昂貴' 超市牌預
約最低價格' 也要¥9980~ ' 所以' 我都自己組裝' 拼拼湊湊地' 也相當有質感~
最重要的' 自己組合' 可買自己喜歡的食材擺入' 如用預約訂購' 是名店的擺法' 但' 味道一流' 以保
守最低價位'可能在¥19800以上
所以' 小氣主婦當然主張: 村上流御節料理
昆布卷和煮法是基本' 內捲魚肉可不依' 鰊以外’鮭’ししゃも’鮪’明太子等等’皆可當食材
捲入' 入菜用盒子' 一般約二' 三層' 最高看過五層重疊~
在以前' 鰊昆布卷是京都每月一日必備食物' 理由不清楚' 因是在每月初一' 所以' 現在成為
除夕和正月的過年料理
(翻譯以下日文▽)
にしん昆布は、その昔、京都では毎月一日(ついたち)にい
ただいたのだそうな。
理由は良く知らない。少し知っているけど確かじゃない。なので
書きません。
ついたちってことで、大晦日に仕込んで正月の料理にしてみました。
<取自 PC net>
▲外包裝打開後的樣子' 上面綁著かんぴょう(曬乾的瓢瓜)
▲再依自己喜好切寬度' 即可食用
◆ ニシン昆布作法(日文)
<▽鮪魚昆布巻篇>
(對不起~找不到鰊昆布巻、以鮪魚昆布巻代理)
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ulbq5tcH3zs
<▽家中自組擺法>
https://www.youtube.com/watch?v=IiseDpci6n4&feature=player_embedded