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<2014/6/1>

以下是日文練習,如有文法錯誤請見諒

 

初めて手作りピザ(初次手做披薩) 

【ピザ生地材料】

強力粉280g,バター15g,砂糖1T,スキムミルク1T,塩4g,

卵1粒(約55g),水125ml,ドライイースト(速酵粉)3g


 【披薩麵皮材料】

高筋麵粉280g,奶油15g,糖1T,奶粉1T,鹽4g,

約55g,水125ml,速酵粉3g


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【作り方】

①練り終わって,ボウルに置いて,表面に水を少々濡らしラップをかぶせて,

そのままねかし40分發酵します

②生地は板に置いて,手で叩いて空気を出します,半分を切って2等分になります,

もう一度30分發酵します

③生地は丸く薄めに伸ばして,表面にフォークでたくさん穴をつけます

④ケチャップ,タバスコ,えび刻む,ピーマン千きり,

マッシュルームスライス,ソセッジスライス,ピザ用チーズを順番に入れます

⑤180゜~200゜cのオーブンで約20分焼きます

じゃ~出来上がり~ヾ(*´∀`*)ノ♪


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【食後心得】

麵包雖然有點厚度(自己喜歡吃脆脆薄皮,還不會做)

味道相當好

和村上一起全部吃掉了,呵呵

他說『不錯嘛~♫』

自己非常高興,下次再繼續做(^v^)Y

DSC00313.JPG

  

①用麵包機揉好後放入盆中,表面噴一點點水,

蓋上保鮮膜醒麵40分鐘發酵

②再將麵糰放置於木板上,用手拍出空氣,再切成2等分, 

然後再發酵30分鐘

③發酵後的麵糰揉成圓形再桿成薄圓形狀,表面用叉子戳洞

 

DSC00312.JPG

△烤前

 

④番茄醬,TABASCO,青椒薄輪切,

洋菇切薄片,熱狗切薄片,披薩用起司照順序放入鋪上

⑤先180゜C預熱烤箱5分鐘,再以180゜~200゜c烤約20分鐘

完成~ヾ(*´∀`*)ノ♪

 

DSC00315.JPG

△烤後

 

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自己做了2片,另一片加入蝦仁塊

 

DSC00322.JPG  

 △完成

 

 

<2014/6/5> 

 黒糖梅醋シロップ

【材料】

青梅1kg,冰砂糖500g,焚黒糖300g,りんご酢1000ml,

広口ビン1.5L

(※自由にお好みの食酢で使ってください)

 

黑糖梅醋汁 

【材料】 

青梅1kg,冰糖500g,黒糖300g,蘋果酢1000ml,

広口瓶罐1.5L 

(※可以自由使用自己喜歡的食用酢)

 

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 梅醋シロップ

【材料】 

青梅1kg,冰砂糖800g,りんご酢1000ml, 

広口ビン1.5L 

(※自由にお好みの食酢で使ってください)

(普通のシロップは黒糖梅醋シロップと同じ作り方です,

ただ冰砂糖は黒糖に換えれば,量は自分で決めます)

 

梅醋シロップ 

一般梅醋作法和黒糖梅醋相同,只要將冰糖用黑糖代替,

自己決定黑糖分量

 

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【作り方】

①先ず,広口ビンをしっかり洗ってください,水分を残さずに乾かす

②青梅は爪楊枝でヘタを取って水洗いしてよく水気を切ります,

③広口ビンに梅と冰砂糖を交互に入れます

④りんご酢を注ぎ入れます 

⑤蓋をしっかり閉め,冷暗所に保存します,

毎日一回ビンを振って砂糖を溶かすため

約3週間か一ヶ月で出来上がり

 

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△青梅

 

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 △広口瓶罐

 

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△冰糖,黑糖

 

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△蘋果醋

 

DSC00340.JPG 

 

①先將広口瓶罐洗淨,放置到完全乾燥

②青梅用牙籤去蒂頭,水洗乾淨再盡量去除水分

 

DSC00342.JPG

 

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△放置乾燥,也可用餐巾紙擦拭

 

③広口瓶罐內交互放入梅和冰砂糖 

④倒入蘋果酢 

⑤蓋子緊密蓋上,放在冷暗處保存,

毎日一回搖瓶罐使砂糖溶解,

 約3星期至1個月即可食用

 

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△ 黒糖梅醋シロップ

        

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△ 倒入蘋果醋

        

DSC00355.JPG

△ 黒糖梅醋シロップ

 

DSC00354.JPG

 △ 寫上日期

 

梅醋シロップ做過幾次,非常簡單絕對零失敗,

夏季不用買飲料,自己在家做做看喔!

加無糖碳酸水和冰塊超好喝的,

也可用其他水果做,

例如藍莓,奇異果,橘子(去皮),葡萄柚(去皮)等等

這是每年必做的飲料,自己準備夏季練車跑步喝的

村上超愛喝呢!

 

    

 

 

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