<2014/6/1>
以下是日文練習,如有文法錯誤請見諒
初めて手作りピザ(初次手做披薩)
【ピザ生地材料】
強力粉280g,バター15g,砂糖1T,スキムミルク1T,塩4g,
卵1粒(約55g),水125ml,ドライイースト(速酵粉)3g
【披薩麵皮材料】
高筋麵粉280g,奶油15g,糖1T,奶粉1T,鹽4g,
蛋約55g,水125ml,速酵粉3g
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【作り方】
①練り終わって,ボウルに置いて,表面に水を少々濡らしラップをかぶせて,
そのままねかし40分發酵します
②生地は板に置いて,手で叩いて空気を出します,半分を切って2等分になります,
もう一度30分發酵します
③生地は丸く薄めに伸ばして,表面にフォークでたくさん穴をつけます
④ケチャップ,タバスコ,えび刻む,ピーマン千きり,
マッシュルームスライス,ソセッジスライス,ピザ用チーズを順番に入れます
⑤180゜~200゜cのオーブンで約20分焼きます
じゃ~出来上がり~ヾ(*´∀`*)ノ♪
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【食後心得】
麵包雖然有點厚度(自己喜歡吃脆脆薄皮,還不會做)
味道相當好
和村上一起全部吃掉了,呵呵
他說『不錯嘛~♫』
自己非常高興,下次再繼續做(^v^)Y
①用麵包機揉好後放入盆中,表面噴一點點水,
蓋上保鮮膜醒麵40分鐘發酵
②再將麵糰放置於木板上,用手拍出空氣,再切成2等分,
然後再發酵30分鐘
③發酵後的麵糰揉成圓形再桿成薄圓形狀,表面用叉子戳洞
△烤前
④番茄醬,TABASCO,青椒薄輪切,
洋菇切薄片,熱狗切薄片,披薩用起司照順序放入鋪上
⑤先180゜C預熱烤箱5分鐘,再以180゜~200゜c烤約20分鐘
完成~ヾ(*´∀`*)ノ♪
△烤後
自己做了2片,另一片加入蝦仁塊
△完成
<2014/6/5>
黒糖梅醋シロップ
【材料】
青梅1kg,冰砂糖500g,焚黒糖300g,りんご酢1000ml,
広口ビン1.5L
(※自由にお好みの食酢で使ってください)
黑糖梅醋汁
【材料】
青梅1kg,冰糖500g,黒糖300g,蘋果酢1000ml,
広口瓶罐1.5L
(※可以自由使用自己喜歡的食用酢)
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梅醋シロップ
【材料】
青梅1kg,冰砂糖800g,りんご酢1000ml,
広口ビン1.5L
(※自由にお好みの食酢で使ってください)
(普通のシロップは黒糖梅醋シロップと同じ作り方です,
ただ冰砂糖は黒糖に換えれば,量は自分で決めます)
梅醋シロップ
一般梅醋作法和黒糖梅醋相同,只要將冰糖用黑糖代替,
自己決定黑糖分量
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【作り方】
①先ず,広口ビンをしっかり洗ってください,水分を残さずに乾かす
②青梅は爪楊枝でヘタを取って水洗いしてよく水気を切ります,
③広口ビンに梅と冰砂糖を交互に入れます
④りんご酢を注ぎ入れます
⑤蓋をしっかり閉め,冷暗所に保存します,
毎日一回ビンを振って砂糖を溶かすため
約3週間か一ヶ月で出来上がり
△青梅
△広口瓶罐
△冰糖,黑糖
△蘋果醋
①先將広口瓶罐洗淨,放置到完全乾燥
②青梅用牙籤去蒂頭,水洗乾淨再盡量去除水分
△放置乾燥,也可用餐巾紙擦拭
③広口瓶罐內交互放入梅和冰砂糖
④倒入蘋果酢
⑤蓋子緊密蓋上,放在冷暗處保存,
毎日一回搖瓶罐使砂糖溶解,
約3星期至1個月即可食用
△ 黒糖梅醋シロップ
△ 倒入蘋果醋
△ 黒糖梅醋シロップ
△ 寫上日期
梅醋シロップ做過幾次,非常簡單絕對零失敗,
夏季不用買飲料,自己在家做做看喔!
加無糖碳酸水和冰塊超好喝的,
也可用其他水果做,
例如藍莓,奇異果,橘子(去皮),葡萄柚(去皮)等等
這是每年必做的飲料,自己準備夏季練車跑步喝的
村上超愛喝呢!
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